Мировая
общественность борьбе с курением посвятила аж два международных дня – это
Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения,
который отмечается ежегодно в третий четверг ноября по решению Американского
онкологического общества (1977 год).
Напомним,
что табачные изделия — это продукты, для изготовления которых используются в
качестве сырья листья табака и которые предназначаются для курения, сосания,
жевания или нюхания. В состав всех таких изделий входит никотин - психотропный
компонент, вызывающий сильное привыкание. Помимо никотина, с табачным дымом
курильщик вдыхает целый ряд ядовитых микроэлементов и их соединений: мышьяк,
формальдегид, полоний, бензол, смолы, аммиак, бутан, метан, метанол, азот,
сероводород, угарный газ, ацетон, синильная кислота (цианистый водород),
свинец, радий, цезий, фенол, индол, карбазол, цинк, сурьма, алюминий, кадмий,
хром.
Согласно данным ВОЗ, употребление табака и
табачный дым оказывает негативное влияние на здоровье на протяжении всей жизни
человека:
-во внутриутробный период воздействие табака
может повысить вероятность мертворождения и врожденных аномалий;
- в грудном возрасте "вторичное
курение" может стать причиной синдрома внезапной смерти младенца;
- в детском и подростковом возрасте
воздействие табака может стать причиной серьезных нарушений здоровья в
результате заболеваний респираторной системы;
- у взрослых явно негативное воздействие
табака проявляется примерно с 30 лет. У сравнительно молодых людей среднего
возраста оно может быть причиной повышения уровней сердечно-сосудистых
заболеваний;
- в более поздние периоды жизни воздействие
табака может быть причиной роста распространенности онкологических заболеваний
(особенно рака легких), а также повышения уровней смертности от болезней
респираторной системы.